2019河北沧州教师招聘高中语文模拟卷

2019-04-11 13:51:17   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

沧州教师招聘学习QQ群:833830292

咨询电话:0317-3068299

【导读】中公河北教师资格考试网为考生提供:教师资格考试:2019河北教师招聘考试高中语文模拟试卷欢迎关注河北沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn),获取更多考试资料。

一、单项选择题

1.下列表述中,不正确的一项是( )。

A."颐"字第7画是竖折。

B."凹""凸"两个字的笔画都是5画。

C."敞"字的第1画是点。

D."那"字第5画是横撇弯钩。

1.【答案】C。"敞"字第1画是竖,故选C。

2.下列词语中感情色彩相同的一组是( )。

A.妩媚 义气 言简意赅 舞文弄墨

B.萎靡 勤劳 明察秋毫 忍辱负重

C.脆弱 憎恨 按图索骥 指鹿为马

D.豁达 娇柔 子虚乌有 秀外慧中

2.【答案】C。C项均为贬义词。解析:A项舞文弄墨是贬义词;B项萎靡是贬义词;D项子虚乌有是贬义词,故选C。

3.下列句子中,加点词语使用正确的一项是( )。

A.回顾我国建国的历史,一路走来无比的艰辛,包含了无数的故事,其中值得可歌可泣的是无数的为国家献出生命的英雄。

B.他写文章时真是行云流水,文思敏捷,一气呵成,读起来朗朗上口,真可谓文不加点,令人佩服。

C.他们家就两个孩子,他们两兄弟从小感情就特别好,平时生活中也是相敬如宾。

D.这条街上特别的乱,什么人都有,真的是鱼目混珠,所以你要格外小心些。

3.【答案】B。解析:

A项中可歌可泣:值得歌颂赞美,诗人感动流泪。和前面的"值得"语义重复;

B项中文不加点:形容文思敏捷,写作技巧纯熟。文章一气呵成,无需修改;

C项中相敬如宾:是用来形容夫妻之间和睦、相亲相爱,不能用来形容兄弟;

D项中鱼目混珠:比喻用假的来冒充真的。

故选B。

4.下列选项中标点符号使用正确的一项是( )。

A.我们学校元旦那日在学术报告厅举办了一场名为《相约新年》的大型文艺晚会,真所谓座无虚席,节目也十分精彩,赢得了一阵又一阵的掌声。

B."他在学校是一个品学兼优的学生"李老师说。"他在家也是个孝顺的孩子。"

C.远在太空的月球到底有没有人类的存在,地球的植物能不能存活,人果真能移居月球,这一切都引起科学家们深深的思考。

D.每个地方都会有各自民族特色的活动,在陕西的春节,总会爆出一种多么辽阔、多么壮观、多么豪放的舞蹈:边塞腰鼓。

4.【答案】C。解析:A项书名号改为引号;B项第一个句号改为逗号;D项的冒号改为破折号,故选C。

5.下列选项中没有语病的一项是( )。

A.我们学校一直本着一切以学生为主体为原则,重在培养学生的自主思考、探索、分析的能力。

B.傍晚时分的滕王阁,正是人们欣赏"落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色"的好时候。

C.在封建社会的"吃人"本质下,使祥林嫂在失去了丈夫,失去了孩子等一件件事情的打击下,没有反抗的能力,不得不屈从于社会现实。

D.20世纪以来,《汉字听写大会》《汉字英雄》等文化现象逐渐引起了人们的关注,传统文化传承的重要性已经越来越为国人所认知。

5.【答案】D。解析:

A项"本着......为原则"句式杂糅。改为"本着......原则";蛘"以......为原则"。

B项主宾搭配不当。把"好时候"改为"好地方"。

C项主语残缺。去掉"在......下",或者去掉"使"。

故选D。

6.对下列句子中加点字的解释不正确的一项是( )。

A.伯牙善鼓琴,钟子期善听。(擅长,善于)

B.未闻孔雀是夫子家禽。(指现在的家鸟)

C.君子博学而日参省乎己。(每日)

D.孔子曰:三人行,则必有我师。(行走)

6.【答案】B。解析:家禽不是指现在的"家禽",这里的"家"和"禽"各自独立表达意思,指"家里的鸟"。故选B。

7."草木无情,有时飘零。人为动物,惟物之灵。"这句话出自哪里( )。

A.欧阳修的《秋声赋》 B.杜牧的《阿房宫赋》

C.李白的《李太白全集》 D.刘禹锡的《竹枝词》

7.【答案】A。解析:《秋声赋》是作者晚年所作,抒发了作者无所为的郁闷心情,以及自我超脱的愿望,故选A。

8.下列有关文学常识的表述,错误的一项是( )。

A.《围城》是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,被誉为"新儒林外史"。"围城"不仅写出了爱情婚姻的困境,更写出了人内心的孤独和困境,寓意深刻。

B.竟陵派是清代后期的文学流派,主要人物有钟惺、谭元春等,他们反对诗文拟古潮流,倡导一种"幽深孤峭"风格。

C.《史记》是一部优秀的文学著作,在中国文学史上有重要地位,被鲁迅称为"史家之绝唱,无韵之离骚",有很高的文学价值。

D.王安石的咏史诗可分为史传、咏怀、史论三种类型,是他在政治风浪中特立独行、坚持新法、反驳政敌的号角,也是他在逆境中传达幽曲、表明心迹的自由。

8.【答案】B。解析:竟陵派是明代后期形成的文学流派,其中主要人物钟惺、谭元春等都是竟陵人,因此为"竟陵派"。故选B。

9.被称为"现实主义文学的宣言书"的作品是( )。

A.《论朴素的诗和感伤的诗》

B.《惩恶扬善故事集》

C.《红与黑》

D.《拉辛与莎士比亚》

9.【答案】D。解析:《拉辛与莎士比亚》的作者司汤达是法国现实主义文学的最早的作家之一,是现实主义文学理论的倡导者,该论著被称为"现实主义文学的宣言书"。故选D。

10.下列句子中表述有误的一项是( )。

A.整体分析法是从传统的重视分段教学到强调整体感知,不割裂语篇的阅读方法。

B.讲读法包括教师的教和学生的学两方面的活动,符合课堂教学的规律,讲解和指导是教师在课堂教学中发挥主导作用的具体体现。

C.听说读写这四种语文能力之间是相互独立的,有着各自不同的培养方向,所以在语文教学的过程中,要将其渗透在其中。

D.教师在传授语文知识的过程中,提高学生口语交际、阅读习作能力,发展学生的观察力、记忆力、想象力、思维力、注意力等智力因素,尤其要重视创造性思维的培养。

10.【答案】C。解析:听说读写这四种语文能力之间是相互联系、相互依存、相互渗透又相互促进的关系,在教学过程中要体现这一原则。故选C。

二、文言文阅读

阅读下面文言文,回答后面的问题:

石苞字仲容渤海南皮人也雅旷有智局容仪伟丽不修小节县召为吏,给农司马;嶷苏哐舻怨欧钍,求人为御,司马以苞给之。行十余里,玄信曰:"子后当至卿相。"苞曰:"御隶也,何卿相乎?"既而又被使到邺,事久不决,乃贩铁于邺市。市长沛国赵元儒名知人,见苞,异之,因与结交。叹苞远量,当至公辅,由是知名。见吏部郎许允,求为小县。允谓苞曰:"卿是我辈人,当相引在朝廷,何欲小县乎?"苞还叹息,不意允之知己乃如此也。

稍迁景帝中护军司马。宣帝闻苞好色薄行,以让景帝。帝答曰:"苞虽细行不足,而有经国才略。夫贞廉之士,未必能经济世务。是以齐桓忘管仲之奢僭,而录其匡合之大谋;汉高舍陈平之污行,而取其六奇之妙算。苞虽未可以上俦二子,亦今日之选也。"意乃释。徙邺典农中郎将。时魏世王侯多居邺下,尚书丁谧贵倾一时,并较时利。苞奏列其事,由是益见称。

1.下列加点字的解释不正确的一项是( )。

A.求人为御,司马以苞给之。——驾车

B.既而又被使到邺——差遣

C.见苞,异之,因与结交——不同

D.由是益见称——称赞

1.【答案】C。解析:异的意思是惊异。译为:赵元儒见到石苞,感到惊异,于是与石苞结交。故选C。

2.把下列句子翻译成现代汉语。

a会谒者阳翟郭玄信奉使,求人为御,司马以苞给之。

a【答案解析】适逢担任谒者的阳翟人郭玄信奉命出使,找人给他驾车,司马把石苞派给了他。

b苞虽细行不足,而有经国才略。夫贞廉之士,未必能经济世务。

b【答案解析】石苞虽然小节方面不足,却有治理国家的才略。贞洁廉正的人,未必能治理国家事务。

3.为文中划线的句子加上正确的标点符号。

石苞字仲容渤海南皮人也雅旷有智局容仪伟丽不修小节

【答案解析】石苞,字仲容,渤海南皮人也。雅旷有智局,容仪伟丽,不修小节。译为:石苞,字仲容,是渤海南皮人。文雅开朗有才智,仪表堂堂,不拘小节。

三、教学设计题

请依照《普通高中语文课程标准》的教学要求为戴望舒《雨巷》,写一个完整的教学简案。

雨巷

戴望舒

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长、悠长

又寂寥的雨巷

我希望逢着

一个丁香一样地

结着愁怨的姑娘

她是有

丁香一样的颜色

丁香一样的芬芳

丁香一样的忧愁

在雨中哀怨

哀怨又彷徨

她彷徨在这寂寥的雨巷

撑着油纸伞

像我一样

像我一样地

默默彳亍着

寒漠、凄清,又惆怅

她默默地走近

走近,又投出

太息一般的眼光

她飘过

像梦一般地

像梦一般地凄婉迷茫

像梦中飘过

一支丁香地

我身旁飘过这女郎

她静默地远了、远了

到了颓圮的篱墙

走尽这雨巷

在雨的哀曲里

消了她的颜色

散了她的芬芳

消散了,甚至她的

太息般的眼光

丁香般的惆怅

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长、悠长

又寂寥的雨巷

我希望飘过

一个丁香一样地

结着愁怨的姑娘

【答案解析】

一、教学目标

1.知识与能力:学生理解文章大意,以及"丁香""姑娘""雨巷"的象征意义;

2.过程与方法:通过学生自主、合作、探究的方法,理解文章大意;

3.情感态度与价值观:领悟作者表达的情感,以及诗歌语言的音乐美。

二、教学重难点

1.重点:理解文章大意以及"雨巷"等词的象征意义;

2.难点:领悟作者表达的情感。

三、教学过程

1.导入

(图片导入)多媒体显示江南小巷的图片:在江南地区,这种小巷非常的多,一条石板街,两排古朴的老屋,显得寂静而幽深,在蒙蒙细雨的春日,一位青年独自撑着油纸伞走在这样的小巷中,他的心里会荡起怎样的涟漪?又会感知到怎样的情怀呢?今天就让我们一起走进这节新课戴望舒的《雨巷》,一起来领悟一下吧。

2.整体感知

a同学们先听名家朗读,听的过程中把读不准的读音读准确以及掌握朗读节奏。

b学生自由朗读诗歌,感悟一下其中写了什么内容?

(明确:诗中写了在蒙蒙细雨的小巷中、在悠长的小巷中看见一位撑着油纸伞的"姑娘",意境非常的优美,但却显得寂寥寒漠以及淡淡的惆怅忧伤。语言有一种独特的音乐美。)

3.深入研读

a找同学朗读,听一下你从中间感受到了这首诗的感情基调,诗人营造了一种什么样的意境、氛围?

(明确:一种忧伤、惆怅、凄清、朦胧的意境氛围。)

b诗歌中运用了哪些意象?

(明确:雨巷、油纸伞、雨、我、篱墙、丁香、姑娘等,营造出了一种凄清、惆怅的景象,有助于作者情感的抒发与表达。)

c小组讨论:这些意象有什么象征意义,又表达出了作者怎样的情感?

(明确:雨巷:提供了一种环境,雨是一种潮湿、凄冷之感,巷是一种阴暗、悠长之景,有利于作者抒情,情由境生;油纸。捍丛斐鲆恢钟甏蛴蜕〉拿悦梢饩,与小巷结合起来,扩充了读者的想象空间;雨:就像是一首哀曲;我:冷漠、凄清,又怀有希望,又无限惆怅、迷茫;篱墙:连篱墙都是颓圮的,为诗歌平添了几分黯淡无奈与忧伤;丁香:是柔弱与哀愁的象征物,添加了几分哀怨与凄美;姑娘:象征着诗人美好的理想。表达了诗人苦闷、惆怅忧伤的情感。)

4.拓展延伸

a带着这些意象以及诗人的情感再来齐读一遍这首诗,感受一下诗人的忧愁惆怅的心情,体会一下语言之间的音乐美。

5.小结

通过这节课的学习,我们从这首富有音乐美的诗歌当中学习了意象,体会到了其中淡淡的忧伤与惆怅。

6.作业

课下搜集戴望舒的其他诗歌作品,下节课找同学与大家分享。

四、板书设计

关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)了解最新招聘信息和备考信息


[责任编辑:刘爽]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
888棋牌游戏 百嘉乐棋牌游戏 亚博娱乐 玩棋牌游戏 绥宁县| 宜昌市| 苍山县| 通道| 泰州市| 邹城市| 龙陵县| 河北区| 安多县| 东乡县| 镇平县| 沭阳县| 铜川市| 连云港市| 志丹县| 泰兴市| 武义县| 长乐市| 罗甸县| 万载县| 天峨县| 尉犁县| 徐水县| 新昌县| 灵璧县| 红安县| 县级市| 溧阳市| 临武县| 云南省| 江孜县| 龙陵县| 临洮县| 长治县| 仙游县| 柳林县| 靖州| 西林县| 安达市| 桓仁| 云林县| http://www.jsndql.cn http://www.cuanzui.cn http://www.lkzlj.cn http://www.p5q4.cn http://www.flmkyz.cn http://www.sqdlpd.cn